Вы сейчас просматриваете Либо мы сами покончим с излишней бюрократией, либо бюрократия прикончит нашу экономику

Либо мы сами покончим с излишней бюрократией, либо бюрократия прикончит нашу экономику

  • Рубрика записи:Uncategorized

Долгие годы Европейский союз ассоциировался с большой и неповоротливой бюрократической махиной и чрезмерными регуляциями. Я, кстати, до сих пор не знаю, является ли правдой или вымыслом, что продаваемые в ЕС фрукты должны быть определенной формы и размера. Но явно это не та тема, на которую стоит тратить внимание и ресурсы в условиях напряженной геополитической ситуации, продолжающейся войны в Украине, экономического кризиса и противоречивой внешней и торговой политики США. 

Удушающие объятие бюрократии

А выбор то у нас невелик, либо мы будем дальше душить нашу экономику и предпринимателей бюрократией, либо сумеем наконец разрубить гордиев узел ненужных регуляций и откроем новую страницу экономического роста Европы. Тем более, что некоторые страны Европы уже смогли успешно применить, так называемую «регуляционную гильотину», что незамедлительно отразилось на их экономических показателях. 

Судя по всему, руководство ЕС наконец осознало, что Европа оказалась близка к тому, чтобы зарегулировать себя до смерти и сделала первый шаг для освобождения из крепких объятий бюрократии. Европейская комиссия вынесла предложение уменьшить или вообще ликвидировать регуляции, которые требуют от предприятий составление различных отчетов, рапортов об устойчивом развитии, анализа окружающей среды и прочей бумажной волокиты. Пока что предложения касаются двух директив, которые связаны с темпами и требованиями по зеленому переходу. 

Для Эстонии это весьма позитивная новость, потому что именно в нашей стране сложилась не вполне добрая традиция, когда даже рекомендации на уровне директив под чутким руководством чиновников министерств превращались в законы, обязательные к исполнению. А мнение самих предпринимателей при этом не особенно учитывалось. 

Я лично присутствовала на заседании комиссии по делам ЕС, когда представители Союза пищевых предприятий эмоционально доказывали чиновникам из министерства, что невозможно бесконечно уменьшать упаковку для продуктов и объем отходов. И прежде, чем прописывать в законе определенные проценты, нелишне уточнить, что эти цифры на деле означают для производственного процесса. А то получается странная ситуация – на фоне заботы об окружающей среде и снижении отходов мы забываем о тех, кто в реальности будет эти процессы осуществлять. 

Сами предприниматели указывают еще на излишние бюрократические языковые придирки, которые касаются инструкций к тому иному товару. Нет, сейчас речь не идет о том, что мануал должен быть на государственном языке. Оказывается, проблемой может стать то, что, например описание свойств косметического продукта и процент его эффективности может вызвать препятствия для его запуска на нашем рынке. И еще они требуют, чтобы при согласовании законопроектов, которые касаются их деятельности, им давалась бы больше времени для предоставления оценки рисков и последствий. 

В поисках золотой середины

Конечно, в борьбе с излишней бюрократией нужно помнить о том, что, что привычные нам европейское качество и безопасность товаров и услуг должны сохраниться. 

В целом на уровне правительства Эстонии есть понимание того, что пришла пора отрегулировать сами регуляции для того, чтобы экономика смогла получить новый толчок в развитии. В ближайшие годы взят курс на то, чтобы уменьшить обязанность предприятий предоставлять подробные отчеты. К концу 2025 года планируется стандартизировать 70 видов отчетностей, что должно снять нагрузку по их составлению с предпринимателей. 

Это же самое касается и отчетов по устойчивому развитию, о которых говорят предложения Европейской комиссии. В этом решении случае Эстония даже оказалась на шаг впереди. И еще есть план, согласно которому при назначении нового регуляционного требования, старая регуляция будет признаваться недействительной. 

И есть уже даже первые результаты борьбы с излишней бюрократией. Например, в при строительстве станций возобновляемой энергии больше не нужно отдельно ходатайствовать о разрешении на строительство, спецразрешении на водопровод и право на застройку – обо всем этом можно ходатайствовать в рамках одного разрешения. 

Само собой борьба с бюрократией может стать новым опытом, как для ЕС, так и для отдельных европейских стран, и здесь главное вместе с водой не выплеснуть младенца, оставив те регуляции, которые четко и эффективно работают. Потому что мы уже поняли, что эстонские чиновники порой чересчур рьяно выполняют европейские рекомендации и не учитывают всех последствий для предпринимательской среды.