Вы сейчас просматриваете Литва обогнала Эстонию по экономическим показателям

Литва обогнала Эстонию по экономическим показателям

  • Рубрика записи:Uncategorized

Интервью с литовским предпринимателем Робертом Юодкой  заставило всерьёз задуматься. Рейтинг конкурентоспособности за 2025 год от швейцарского института управленческого развития, который ежегодно сравнивает 69 стран по сотням показателей, стал для Эстонии предупреждением. Нас опередила Литва!

• Эстония заняла 33-е место (так же, как в прошлом году)

• Литва — 21-е место (рост на 9 позиций)

• Латвия — 32-е место (рост на 7 позиций)

Рейтинг сравнивает налоговую политику, цифровую и транспортную инфраструктурц, качество госуправления, уровень образования, инфляция и др. Итоговый индекс отражает, насколько страна привлекательна для бизнеса, инвестиций и долгосрочного роста.

Факторы успеха Литвы:

✔️ Смена поколений в управлении — молодые люди с международным опытом возвращаются и применяют его на родине.

✔️ Возвращение диаспоры — вместе с капиталом, знаниями и современной трудовой этикой.

✔️ Эффективное государственное управление — меньше бюрократии, работающая цифровизация, ускоренные разрешительные процедуры.

✔️ Разнообразная промышленность — развитие не только IT, но и металлургии, электроники, фармацевтики, судостроения.

✔️ Активная внешняя политика — посольства продвигают экспорт, а военные атташе помогают привлекать инвестиции в оборонную промышленность.

Особенно показателен пример с семью свободными экономическими зонами и «зелёными коридорами» для инвестиций в оборонку, где бюрократия сведена к минимуму.

💬 Министр экономики и промышленности Эстонии отметил, что в условиях нестабильной экономики последних лет сохранение позиции само по себе — уже положительный результат. Но целью не может быть застой: Эстония должна двигаться вперёд и улучшать свои позиции в международных рейтингах.

📈 В то же время важно отметить, что повышение конкурентоспособности — один из чётко обозначенных приоритетов эстонского правительства. По словам министра, предпринимаются системные шаги по улучшению предпринимательской среды.

🔧 В планах:

– сокращение бюрократии и отчётной нагрузки в сотрудничестве с бизнесом,

– упрощение разрешительных процедур и планирования,

– рост производительности труда и стимулирование инвестиций.

К 2026 году налоговая нагрузка снизится на 1,2 процентных пункта, что оставит людям на руках дополнительно около 500 млн евро. Также отменяется так называемый «налоговый горб», и для всех вводится единый необлагаемый минимум в размере 700 евро.